Дифференцированные тарифы на электроэнергию
С 1 января 2025 года в России введены дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения и приравненных категорий потребителей (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2025 года № 183). По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), они уже действуют в 73 из имеющихся в России 89 регионов.
Цель введения — отсечь от льготных тарифов лиц, использующих электроэнергию для получения прибыли (гаражное производство, магазины в жилых помещениях), и снизить нагрузку на электросети. Тарифы зависят от объемов потребления: до 3900 кВт ч в месяц (первый диапазон, минимальный тариф), от 3901 до 6000 кВт ч (второй диапазон, повышенный тариф) и свыше 6001 кВт ч (третий диапазон, тариф сопоставим с тарифами для бизнеса).
В настоящее время Министерством политики Красноярского края проводится работа по расчету и утверждению дифференцированных тарифов. Если они будут введены, то при превышении определенного «порога» потребления тариф для данных потребителей будет возрастать и уравниваться с более высокими тарифами для предприятий. Простыми словами — при введении дифференцированных тарифов на электроэнергию тот, кто потребляет больше электроэнергии, платит по более высокому тарифу.
Для домов с электроотоплением предусмотрен повышающий коэффициент (1,8), обеспечивающий увеличение диапазонов потребления и снижение платы за электроэнергию. Для подтверждения наличия электроотопления необходимо предоставить в энергосбытовую компанию ряд документов (технический паспорт жилого помещения, проектную документацию, технический паспорт на электроотопительную установку, акт осмотра, форма Nº7, справка из местной администрации).