Межмуниципальное сотрудничество
- Просмотров: 38189
Город Дудинка входит в состав двух ассоциаций межмуниципального сотрудничества:
Ассоциация экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия) учрежден в 1992 года Советами и администрациями 14 северных городов.
Основные цели и задачи Союза — содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.
Ассоциация влияет на оперативное государственное регулирование различных аспектов жизни северян: от изменения таможенных правил для выезжающих в страны СНГ до снятия напряженности с обеспечением товарами и решения вопросов переселения, местного самоуправления, сохранения государственных гарантий и компенсаций для северян.
В состав Союза входят 52 северных городов и районов, руководители которых настойчиво отстаивают интересы северян, добиваясь формирования серьезной, подкрепленной законами и финансами, государственной политики в отношении Севера и северян. Высшим органом Союза является съезд, участники которого — руководители местного самоуправления городов и районов Крайнего Севера и приравненных территорий.
При Союзе функционирует Экспертный Совет по проблеме охраны здоровья северян под руководством академика Покровского В. И.; учрежден Фонд развития культурных связей «Север», который совместно с городами и районами провел шесть фестивалей детского творчества «Сияние Севера»: 1999 г. — Братск, 2000 г. — Сыктывкар, 2001 г. — Москва, 2002 г. — Якутск, 2003 г. — Москва, 2005 г. — Магадан, май 2007 г. — Москва. С 2006 г. межрегиональный фестиваль «Сияние Севера» по решению Министерства культуры РФ получил статус Всероссийского.
В своей работе Союз городов Заполярья и Крайнего Севера взаимодействовал и продолжает сотрудничать с Комитетами по Северу Госдумы РФ и Совета Федерации, с министерствами, Комитетами и другими исполнительными структурами власти, Общественной Палатой РФ.
Города и районы, входящие в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера:
Анадырь, Апатиты, Билибинский район, Бодайбо, Братск, Воркута, Вуктыл, Губкинский, Дудинка, Енисейск, Игарка, Инта, Кировск, Ковдорский район, Кольский район, Коряжма, Лесосибирск, Ловозерский район, Магадан, Мирнинский район, Мурманск, Надым, Нарьян-Мар, Нерюнгринский район, Нижневартовск, Новодвинск, Новый Уренгой, Норильск, Ноябрьск, Нягань, Оленегорск, Оха-На Сахалине, Певек, Печенгский район, Печора, Полярные Зори, Полярный, Пуровский район, Салехард, Северобайкальск, Северобайкальский район, Североморск, Сосногорск, Стрежевой, Сыктывкар, Троицко-Печорский район, Тура, Усинск, Усть-Кут, Ухта, Ханты-Мансийск, Якутск
СОЮЗУ ГОРОДОВ ЗАПОЛЯРЬЯ И КРАЙНЕГО СЕВЕРА — 30 лет!
В сложные 90-ые годы особенно в тяжелом положении оказались жители территорий Крайнего Севера. Именно поэтому 5 октября 1992 г. была создана ассоциация — Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, в состав которой на данный момент входят 46 городов и районов Крайнего Севера и приравненных территорий.
Основными целями и задачами ассоциации являются: содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.
Ассоциация завоевала признание среди профессионалов, стала партнером государства в формировании и реализации государственной политики на разных площадках. Сложились рабочие взаимоотношения с Советом Федерации РФ, Государственной Думой РФ, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Общественной палатой РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, с министерствами, комитетами и иными структурами исполнительной власти.
За годы работы удалось решить немало сложных вопросов. Союз внес значительный вклад в подготовку главного закона для северян — Закона о государственных гарантиях и компенсациях, на высшем государственном уровне доказал необходимость неотложных мер по некоторым, сугубо северным проблемам, возникшим в связи с переходом к рыночным отношениям. Также были внесены предложения в налоговое и пенсионное законодательство, в Трудовой Кодекс, в реализацию жилищно-коммунальной реформы с учетом особенностей Крайнего Севера. Вместе с Комитетами Госдумы и Совета Федерации Союз добивался увеличения субсидий на переселение из районов Крайнего Севера в более благоприятные климатические условия, участвовал в подготовке предложений в Закон о субсидиях. Позже многие из них вошли в новый Закон.
В свое время удалось через Конституционный Суд добиться отмены сбора за прописку при переселении северян. На протяжении многих лет решался вопрос о возможности получения разрешения на переселение из районов Крайнего Севера в северные районы, но с более благоприятным климатом. Сегодня эта норма также включена в новый закон о субсидиях. Союз городов Заполярья и Крайнего Севера первым поднял вопрос по вахтовому методу труда и тем проблемам, с которыми сталкиваются муниципальные образования.
В октябре 1995 г. Союзом был создан Экспертный совет по охране здоровья северян. В его состав вошли ученые-медики, организаторы здравоохранения, врачи различных специальностей, хорошо знающие проблемы Севера, пути и подходы для их эффективного решения.
Экспертный совет стал инициатором и организатором Медицинских ассамблей, которые стали действенным инструментом в решении ряда вопросов здравоохранения Северных регионов; наладил контакты с представительством ВОЗ в России, что помогло в ряде городов Союза провести обучающие циклы ВОЗ по диагностике и лечению туберкулеза. Члены совета участвовали в Парламентских слушаниях, посвященных разработке закона о здравоохранении в РФ, охране материнства и детства, вносили предложения и поправки к законам, касающимся здравоохранения Севера. К сожалению, в связи со структурными изменениями в сфере здравоохранения, в 2013 году деятельность Экспертного Совета была приостановлена.
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера первым поднял вопрос по вахтовому методу труда и тем проблемам, с которыми сталкиваются муниципальные образования.
За годы работы Союза произошли серьезные изменения социально-экономической жизни на Крайнем Севере, но, по-прежнему, государство наряду с законодательной и практической деятельностью не учитывает целый ряд серьезных климатических, экологических и экономических проблем Крайнего Севера. Чтобы север стал комфортным и привлекательным для людей ассоциация продолжает активную работу по важным для северян направлениям: социально-экономическое положение муниципальных образований и реализация национальных проектов на Крайнем Севере, состояние жилищного фонда северных городов и поселков, проблемы обращения с ТКО с учетом особых климатических условий, привлечение квалифицированных кадров для работы в Арктической зоне и на Крайнем Севере, развитие малой авиации для нужд здравоохранения на отдаленных территориях и др.
В начале этого года Ассоциация «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» активно приняла участие по доработке законопроекта «О Местном самоуправлении», обозначив позицию муниципальных образований северных территорий — членов Ассоциации и направив большой перечень предложений и дополнений в профильный Комитет Государственной Думы РФ.
В настоящее время Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера совместно с привлеченными специалистами разрабатывается стратегия привлечения кадров на северные территории на долгосрочный период, а не 3-5 лет. Ряд ведущих московских вузов готовы к сотрудничеству в сфере кадрового обеспечения, с учетом широкой географии муниципальных образований, входящих в Ассоциацию.
На сегодняшний день, Арктическим Советом на Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, за 30 лет зарекомендовавший себя, как ответственного НКО-партнера, возложена роль объединить усилия государства и социально ответственных индустриальных компаний в решении общих для российских Северов проблем.
В этом году в г. Ухте Республики Коми состоится 41-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, приуроченный к 30-летию Ассоциации. В работе съезда планируют принять участие представители администрации Президента, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, члены Общественной и Торгово-промышленной палат РФ, другие официальные лица и, конечно, ветераны ассоциации.
Все это свидетельствует о том, что СОЮЗ ГОРОДОВ ЗАПОЛЯРЬЯ И КРАЙНЕГО СЕВЕРА нашёл свое место, развивается и продолжит это делать, представляя и защищая интересы северян!
05.10.2022 г.
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) — добровольная межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия городов Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время членами Ассоциации являются 70 муниципальных образований трех типов (городские округа, городские поселения, муниципальные районы) с населением более 14 млн. человек.
Решение о создании АСДГ (ранее Ассоциация сибирских городов — АСГ) было принято на семинаре-совещании советских и хозяйственных руководителей сибирских городов «Взаимодействие территориальных и ведомственных органов управления в развитии социальной сферы»28-30октября 1986 г. в п. Листвянка Иркутской области по предложению сотрудников Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР в качестве секции Сибирского отделения Советской социологической ассоциации. Первым председателем Ассоциации был избран председатель исполкома г. Барнаула Владимир Николаевич Баварин.
Основной задачей АСДГ, с момента образования и по сей день, является содействие социально-экономическому развитию городов-членов Ассоциации и организации городского самоуправления, а также защита прав и интересов городов в различных органах власти и управления.
Приоритеты
В области социально-экономического развития муниципалитетов:
- координация усилий в поисках путей улучшения экономической и социальной обстановки в муниципалитетах;
- содействие в разработке и внедрении прогрессивных технологий, оборудования и методов организации труда в системах жизнеобеспечения муниципалитетов.
В области организации местного самоуправления и защиты интересов муниципальных образований:
- подготовка совместных предложений федеральным органам государственной власти и субъектам Федерации по проектам законов и иных нормативных актов, затрагивающих интересы местного самоуправления;
- подготовка предложений и участие в реализации федеральных и межрегиональных программ и проектов государственной поддержки местного самоуправления;
- информационное обеспечение муниципалитетов, создание информационных фондов общего пользования, необходимых для организации местного самоуправления.
Список муниципальных образований — членов АСДГ:
Абаза, Абакан, Айхал, Ангарск, Артем, Барнаул, Бердск, Бийск, Благовещенск, Братск, Горно-Алтайск, Губкинский, Дудинка, Енисейск, Зеленогорск, Зима, Иркутск, Ишим, Кемерово, Кемеровский район, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Кызыл, Кяхта, Ленск, Ленский район, Магадан, Мирный, Мирнинский район, Надым, Надымский район, Невельский район, Нерюнгринский район, Нижневартовск, Николаевский район, Новоалтайск, Новосибирск, Новый Уренгой, Норильск, Ноябрьск, Нягань, Обь, Омск, Петропавловск-Камчатский, Саяногорск, Саянск, Северск, Славгород, Советская Гавань, Стрежевой, Сургут, Сургутский район, Тайшет, Томск, Туруханский район, Тюмень, Улан-Удэ, Усть-Илимск, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Холмск, Черемхово, Чита, Шелеховский район, Шимановск, Южно-Сахалинск, Ялуторовск