Прокуратура Таймырского района информирует

Прокуратурой поддержано представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и назначении наказания в виде лишения свободы

В июле 2020 года 45-летняя жительница г. Дудинка предстала перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, п.«г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража и кража с банковского счета).

Дудинский районный суд признал её виновной в данных преступлениях и приговорил к наказанию в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В период условного наказания осужденная неоднократно нарушала порядок и условия отбытия наказания. Не являлась в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию и профилактические беседы, не обращалась по направлениям инспекции для трудоустройства в организации города, а также к врачу наркологу для прохождения обследования.

Не изменила она свое поведение и после официальных письменных предупреждений об отмене условного осуждения, продлении судом испытательного срока.

Принятые меры, в том числе профилактического характера, не дали положительного результата.

Уголовно-исполнительная инспекция направила в суд соответствующее представление, которое рассмотрено с участием прокурора.

Суд с учетом позиции прокурора представление территориальной уголовно-исполнительной инспекции полностью удовлетворил и отменил условное осуждение.

Нарушитель закона направлен для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 2 года 1 месяц.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ

Прокуратурой Таймырского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Л. по ст. 264.1 УК РФ, то есть за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе судебного заседания вина подсудимого доказана и установлено, что Л. будучи 25.07.2019 привлеченным к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ, 11.04.2021 вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения осуществлял движение на автомашине Митсубиси Паджеро и в районе ул. Морозова был замечен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Таймырскому району.

После чего, на законные требования остановиться Л. не отреагировал и продолжил движение, пытаясь скрыться от преследования, и находясь на участке автомобильной дороги Дудинка – Норильск, не справившись с управлением, допустил съезд на обочину и был задержан.

Приговором суда Л. осужден по ст. 264.1 УК РФ и ему с учетом обстоятельств дела, назначено наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов, с лишением права заниматься определенной деятельностью в виде права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Прокуратурой Таймырского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина К. по ч. 1 ст. 306 УК РФ, то есть за заведомо ложный донос о совершении преступления.

В ходе расследования уголовного дела сведения о совершении в отношении жителя г. Дудинки преступления не нашли своего подтверждения и он признался, что ранее сообщенные им сведения не соответствуют действительности. В результате действий мужчины были отвлечены силы и средства правоохранительных органов.

Вину подсудимый признал в полном объеме.

Приговором Дудинского районного суда житель г. Дудинки признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, и ему назначено наказание (по совокупности преступлений) в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

 

Прокуратурой Таймырского района поддержано государственное обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ

Прокуратурой Таймырского района поддержано государственное обвинение в отношении жительниц, совершивших преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В ходе судебного следствия государственным обвинителем доказано, что 24.01.2021 подсудимые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении одно из магазинов города, воспрепятствовали законным требованиям сотрудника ОМВД России по Таймырскому Долгано-Ненецкому району о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Не желая исполнять законные требования, граждане умышленно нанесли сотруднику полиции, исполнявшему свои должностные обязанности, несколько ударов в область головы и ног уполномоченного лица, чем причинил последнему физическую боль и телесные повреждения.

С учетом позиции, высказанной в прениях государственным обвинителем, личности подсудимых, характера и степени общественной опасности преступления, судом каждой из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 год 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Приговор Дудинского районного суда не вступил в силу.

 

О розыске без вести пропавших лиц

Согласно Федеральному закону «О полиции» от 07.02.2011 № 3, розыск без вести пропавших лиц возложен на органы полиции. Розыск лиц указанной категории регламентируется ведомственными организационно-распорядительными документами, утвержденными МВД РФ. В случае исчезновения человека необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшее территориальное подразделение полиции.

Заявление подлежит регистрации в органах внутренних дел в день обращения с ним, должностное лицо, принявшее заявление, обязано выдать заявителю талон уведомление о приеме заявления с указанием регистрационного номера, даты регистрации заявления, ФИО должностного лица, принявшего заявление.

С заявлением о безвестном исчезновении лица можно обратиться и в ближайший следственный отдел Следственного комитета РФ или прокуратуру по месту жительства заявителя. В момент обращения при себе желательно иметь фотографию, номер контактного телефона, документ (либо его копию), удостоверяющий личность разыскиваемого лица.

При этом крайне важно вспомнить, в какой одежде и обуви ушел разыскиваемый, детально описать его внешние данные (возраст, рост, телосложение, цвет волос, глаз, наличие шрамов, травм, а также индивидуальных, отличительных особенностей в поведении, походке), круг лиц, с которыми разыскиваемый проживал, работал, общался, наблюдались ли в последнее время какие-либо изменения в поведении разыскиваемого лица.

При наличии возможности необходимо принять самостоятельные меры к поискам разыскиваемого лица. Должностные лица полиции, СК РФ вправе с согласия лица, проживавшего с разыскиваемым, провести осмотр последнего известного места проживания (пребывания) без вести пропавшего лица, в ходе которого изъять следы рук, личные вещи разыскиваемого лица и иные предметы, необходимые для установления обстоятельств исчезновения лица.

Действующим уголовно-процессуальным законом установлено, что срок проведения процессуальной проверки по сообщению о безвестном исчезновении лица может быть продлен до десяти суток с момента регистрации заявления о безвестном исчезновении, в исключительных случаях срок проверки продлевается до 30 суток, по результатам проверки принимается одно из трех решений, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ (о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности). В случае получения данных, указывающих на криминальный характер исчезновения лица, материалы проверки передаются в соответствующий следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

При этом дальнейший розыск без вести пропавшего лица, даже в случае принятия следователем СК РФ решения об отказе в возбуждении уголовного дела, осуществляется органами полиции, как правило, по последнему известному месту жительства разыскиваемого лица.

 

Какие категории граждан относятся к числу социально незащищенных?

К категории социально незащищенных граждан в зависимости от регулируемых правоотношений отнесены инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей, дети-сироты и др. Законодательство РФ не содержит единого определения категории "социально незащищенные граждане (группы населения)".

Часто при упоминании данной категории в нормативных актах не определяется и круг относящихся к ней лиц (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ; п. 5 ст. 5 Закона от 30.12.2020 N 489-ФЗ; п. 3 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 23.12.2020 N 938).

В отдельных нормативных актах (как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также в международных актах, участником которых является РФ) и в правоприменительной практике группы социально незащищенных граждан указываются применительно к регулируемым правоотношениям. Традиционно это лица, которые в силу возраста, состояния здоровья, сложных жизненных обстоятельств нуждаются в социальной поддержке и защите.

Для отнесения к данной категории уровень дохода (среднедушевого дохода) гражданина, как правило, не имеет значения, важен определенный социальный статус лица - пенсионер, инвалид, сирота и т.д. Для сравнения отметим, что оценка дохода (среднедушевого дохода) требуется, например, для признания одиноко проживающего гражданина малоимущим в целях получения государственной социальной помощи (преамбула Закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ; ст. 1, ч. 4 ст. 8 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).

В настоящее время в целях оказания предусмотренных законодательством мер государственной социальной поддержки преимущественно учитывается указанный выше социальный статус граждан и уровень их имущественной обеспеченности, а не просто отнесение их к категории социально незащищенных граждан.

Рассмотрим некоторые категории социально незащищенных граждан. К ним отнесены, в частности, следующие лица:

1. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа - в целях предоставления им дополнительных гарантий по социальной поддержке (ст. 1 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020).

2.Ветераны, инвалиды, несовершеннолетние, многодетные семьи и малоимущие граждане - при рассмотрении в их отношении обращений в органах прокуратуры.

Таким обращениям должно уделяться повышенное внимание (п. 1.2 Указания Генпрокуратуры России от 06.03.2020 N 137/9; п. 3.8 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

3.Инвалиды и пенсионеры - в целях принятия дополнительных мер по их защите от мошеннических действий третьих лиц (пп. "а", "б" п. 4 Перечня поручений, утв. Президентом РФ 31.12.2020 N Пр-2243).

4.Дети из многодетных семей, сироты, лица с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, пожилые люди - в целях приоритетного развития среди них физической культуры и спорта (п. п. 2.3, 3.1, 3.2.3 Стратегии развития сотрудничества на 2021 - 2030 гг., принятой Решением Совета глав правительств СНГ 29.05.2020).

5.Дети дошкольного возраста, учащиеся, инвалиды - в целях предоставления льгот на платные услуги, оказываемые государственными учреждениями культуры (п. 4.2.6 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.07.2013 N 484-ПП). 

Вы здесь: Главная Полезная информация Прокуратура информирует Прокуратура Таймырского района информирует
Яндекс.Метрика