Покупка сезонной обуви — что нужно знать потребителю?
- 09.09.2025
- Полезная информация
- Официальная информация
- Просмотров: 12
В связи с наступлением осеннего сезона, специалисты Консультационного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» подготовили памятку о порядке исчисления гарантийных сроков на обувь сезонного назначения.
В связи с климатическими особенностями регионов обувь является сезонным товаром. Важно! Отсчет гарантийного срока начинается не со дня покупки, а с начала сезона.
В Красноярском крае установлены следующие сезонные периоды:
— для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера: весенний — с 10 мая, летний — с 10 июня, осенний — с 1 сентября, зимний — с 20 октября;
— для районов Крайнего Севера: весенний — с 20 мая, летний — с 20 июня, осенний — с 20 августа, зимний — с 10 октября;
— для остальных территорий (южных и центральных районов), не относящихся к пунктам «а» и «б» настоящей статьи: весенний — с 20 апреля, летний — с 20 мая, осенний — с 10 сентября, зимний — с 1 ноября.
Важно! Если товар не подошёл, его можно вернуть в течение 14 дней при условии сохранения товарного вида и ярлыков.
Если обувь оказалась ненадлежащего качества
При приобретении товара, продавец обязан предоставить Вам информацию о гарантийном сроке на обувь. Как правило, он составляет 30 дней. Если гарантийный срок истек или вовсе не установлен, покупатель имеет право предъявить требование в пределах 2 лет, но нужно доказать, что дефекты возникли до передачи товара. В случае обнаружения недостатков, Вы вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из следующих требований:
— безвозмездное устранение недостатков или возмещение расходов на осуществление ремонта;
— замена на аналогичную или другую модель, вид обуви;
— соразмерное уменьшение стоимости;
— возврат денежных средств.
Внимание! Отсутствие оригинальной упаковочной коробки не препятствует возврату по гарантии.
Претензия относительно качества товара оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр оставьте у продавца, а второй — у себя с отметкой о вручении. Если продавец отказывается принимать претензию, отправьте её по почте с уведомлением.
Продавец обязан провести проверку качества обуви. Если возникнет спор о причинах недостатков, потребуется проведение экспертизы, которая в пределах гарантийного срока проводится за счет продавца. Если экспертиза установит, что недостатки возникли не по вине продавца, то он будет вправе взыскать с вас расходы на её проведение.
Отказ от выполнения законных требований покупателя может стать причиной для рассмотрения спора в суде и возложение на продавца штрафа за отказ в удовлетворении законных требований потребителя.