Про особенности строительства в зоне затопления рассказали в региональном Роскадастре
- 04.09.2025
- Полезная информация
- Официальная информация
- Просмотров: 8
Жителей Красноярского края регулярно информируют о возможных рисках паводков и связанных с ними затоплениях. В этой связи эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю напомнили, какие территории считаются зонами затопления и подтопления и рассказали о возможности строительства на таких территориях.
В региональном Роскадастре отметили, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 231 зоне затопления и 629 зонах подтопления, находящихся на территории Красноярского края.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 360 «О зонах затопления, подтопления» зонами затопления признаются следующие территории: • прилегающие к нерегулируемым водотокам (ручьям, рекам и т.д.), которые хотя бы раз за последние 100 лет подвергались затоплению; • прилегающие к устьям рек и затапливаемые нагонной волной; • прилегающие к стоячим водоемам и затапливаемые хотя бы раз за 100 лет; • прилегающие к водохранилищам и затапливаемые при достижении максимального уровня воды; • находящиеся ниже плотины гидроузла и затапливаемые при пропуске паводковых вод; • прилегающие к участкам водотоков, которые затапливаются в результате заторных явлений. В свою очередь границы зон подтопления устанавливаются на расстоянии 50 метров параллельно границам зон затопления для рек, ручьев, озер и водохранилищ.
Что касается строительства в зонах затопления и подтопления, которые относятся к территориям с особыми условиями использования (ЗОУИТ), то согласно ст. 67 Водного кодекса РФ здесь запрещено возведение объектов капитального строительства без защитных сооружений от негативного воздействия вод (водоограждающие дамбы, берегоукрепительные сооружения и др.). При этом не обязательно чтобы защитные сооружения на момент уведомления о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства уже должны быть возведены.
Таким образом, строительство, например, жилого дома в зоне затопления или подтопления не исключается, но в таком случае строительство объекта возможно при его обеспечении инженерной защитой, что допустимо даже в процессе возведения жилого дома, в том числе собственником земельного участка.
Актуальную информацию о зонах затопления и подтопления, а также о нахождении определенного земельного участка в границы этих зон можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты. Кроме того, получить интересующую информацию можно заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в любом офисе МФЦ или воспользовавшись порталом Госуслуг.