К 130-летию со дня рождения Сергея Есенина в библиотеке открылась книжная выставка
- 01.10.2025
- Новости культуры
- Библиотеки
- Просмотров: 98
Книжная экспозиция под названием «Я душу выплесну в слова», приуроченная к 130-летнему юбилею со дня рождения Сергея Есенина, начала свою работу в библиотеке семейного чтения.
Биография поэта окутана легендами. О его жизни и творчестве написаны тома — стихи, письма, воспоминания, биографии и автобиографии, созданные политиками, писателями, актерами, художниками и журналистами. В созданном образе поэта, чья таинственность с годами только возрастает, проявляются все его выдающиеся качества: интеллект, сердечность, обаяние, гениальность и искренность.
На выставке посетители смогут ознакомиться с книгами, рассказывающими о жизни и творческом пути поэта, среди которых:
— «Жизнь Есенина. Снова годы выпали из мрака» Станислава и Сергея Куняевых. Авторы, посвятившие почти два десятилетия работе с архивными материалами (государственными и частными), представили читателям Сергея Есенина как живого человека, далекого от хрестоматийного образа, чьи произведения наполнены жизнью.
— «Сергей Есенин и Галина Бениславская» Натальи Шубниковой-Гусевой — книга, раскрывающая малоизвестные факты из жизни поэта и его гражданской жены, секретаря, друга и доверенного лица — Галины Бениславской. В основу издания лег архив, который Галина Бениславская завещала своей близкой подруге перед смертью.
— «Женщины, любившие Есенина» Бориса Грибанова — повествование о женщинах, в которых поэт искал вдохновение. Айседора Дункан, Софья Толстая, Галина Бениславская — они разделяли с ним радости и печали, вдохновляли и мучили, дарили счастье и страдания.
Также на выставочных полках представлены такие книги, как «Есенин. Русский поэт и хулиган» Людмилы Поликовской, «Моя жизнь. Моя Россия. Мой Есенин» Айседоры Дункан, «Роман без вранья» Анатолия Мариенгофа (в котором Сергей Есенин, друг автора, стал главным героем), и многие другие, не менее интересные издания. Кроме этого, в экспозиции — сборники стихотворений Сергея Есенина.