Оправдывая ожидания. Интервью с депутатом Городского Собрания Ольгой Корнеевой

Согласно одному из определений, директор — это такой же человек, что и все остальные; только он об этом не знает. Исходя из этого правила, Ольгу Павловну Корнееву следует признать неправильным директором. Семилетнее руководство коллективом Таймырского краеведческого музея ничего не изменило в её отношении к себе как к одной из прочих, столь же заслуживающих доброго расположения Фортуны и признания окружающих.

— Ольга Павловна, как Вы считаете: состоявшийся в нынешнем году долгожданный переезд музея в новое здание — та самая благожелательность судьбы или заслуженная коллективом награда?

— Скорее, все-таки награда. Вымечтанная и выстраданная. Сотрудники музея так долго ждали возможности обосноваться на новом месте, что сам переезд, предполагавший занять четыре месяца, умудрились завершить за два. Со стороны это, возможно, не так очевидно, но это был самый настоящий героизм.

— Заслуженное новоселье позади, а что впереди? Каковы ближайшие планы у Таймырского краеведческого?

— Планов хватает. И важнейший из них — создание постоянной экспозиции. Нам сейчас очень непросто. Хочется сделать такую экспозицию, чтобы понравилось всем и навсегда. А так не бывает.

Но мы надеемся достичь невозможного. Иногда ночами не спим: думаем, как всё устроить, как выгоднее подать экспонаты...

В современном музейном деле существует масса разнообразных направлений, способов подачи исторического и культурного наследия — есть из чего выбирать. Но среди множества тенденций нам кажутся более предпочтительными те, где главная роль отведена именно экспонату. Такое отношение свойственно, прежде всего, классическому музею в лучших его проявлениях.

— Как скоро посетители могут познакомиться с постоянной экспозицией?

— К моему глубокому сожалению, нескоро. Создание такого рода экспозиции — вещь очень и очень дорогостоящая. Для каждого музея необходимое оборудование — стеллажи, постаменты, шкафы, осветительные приборы и прочее — всё это изготавливается по индивидуальному заказу, что ощутимо влияет на их стоимость.

Но наши внутренние проблемы мало интересуют посетителей — и это справедливо. Люди хотят прийти в музей, чтобы сразу всё обойти и посмотреть. И я готова извиниться перед каждым из жителей за то, что мы пока не в полном объеме соответствуем их ожиданиям, хоть и делаем всё возможное, чтобы эти ожидания реализовать.

— А насколько удается соответствовать тем ожиданиям, которые жители возлагают на Вас уже не как на директора музея, а как на депутата Городского Собрания?

— В какой-то степени, надеюсь, удается — раз уж мои избиратели во второй раз доверили мне представлять их интересы. Но самой мне всё время кажется, что я должна больше помогать, активнее бороться с обстоятельствами, еще что-то такое же важное делать для тех, кто на меня надеется.

— Как можно попасть к Вам на прием?

— Да как кому удобнее! Официально на прием избирателей отведено время с 17 часов каждый первый и четвертый вторник месяца, здесь же, в музее. Но на практике где только ко мне не обращались: в очереди, на улице, даже в аэропорту. Кому-то проще позвонить по телефону — в случае, если нужна какая-то консультация, допустим. Но бывает и так, что звонивший сначала настойчиво просит помощи, а потом не только забывает оставить свой номер телефона, но и на твои номера больше не перезванивает. Так, например, получилось, когда одна горожанка требовала от меня немедленно повлиять на коммунальные тарифы, но так больше и не перезвонила.

Надо заметить, что в некоторых случаях я не готова ответить что-то определенное сразу. Сначала мне нужно разобраться в ситуации, изучить вопрос — иначе как я смогу помочь, если не знаю, в чем проблема и как она решается. Но иногда это останавливает людей. Возможно, им некогда ждать, а возможно, кто-то рассчитывает на неосведомленность депутата, которую можно будет использовать в своих целях. Хочется думать, что я ошибаюсь, и таких нечестных людей среди моих земляков нет.

А что касается депутатской неосведомленности, то нынешний состав Городского Собрания в подавляющем большинстве представлен очень грамотными и профессиональными людьми. Я восхищаюсь работой многих моих коллег, многому у них учусь.

— Что представляется Вам самым важным из приобретенного в Городском Собрании опыта?

— Более трезвый взгляд на жизнь.

Депутатство — это ведь не так просто, как кажется в первом приближении: поднять руку, проголосовать... Голосование — завершающая стадия работы, её видимая часть. Но до этого нужно внимательно оценить ситуацию, взвесить аргументы, понять позицию каждой из сторон.

Мы защищаем интересы жителей, но это вовсе не значит, что любое популистское решение — в их интересах. Надо хорошо понимать, к чему приведет твой выбор, как он отразится на жизни города.

...Быть директором и депутатом — с такой ношей не каждый справится. Ольга Павловна справляется. Помогает ей то, что теоретически должно бы мешать — дополнительные обязанности.

Только, пожалуй, никакие они не дополнительные, а самые что ни на есть основные: Ольга Павловна Корнеева — замечательная жена и мать, гостеприимная хозяйка, обаятельная женщина. Но даже это в ней — не главное. Определяющей чертой характера Ольги Павловны является её удивительная, совершенно детская способность радоваться необязательным мелочам: солнечному утру, латунным пуговицам звезд на темной замше неба, веселым голосам дочек, свежезаваренному чаю, запаху новых духов. Именно на этих нехитрых радостях и держатся успехи и достижения Ольги Павловны Корнеевой.

Которых в её будущем, надеюсь, окажется ничуть не меньше, чем в прошлом.

Юлия ВОЛКОВА