Хозяин Арктики. Интервью с депутатом Городского Собрания Дудинки

Сергея Федоровича Жиганова в нашем городе знают многие. Для одних он — лучший в Дудинке преподаватель по классу игры на гитаре, для других — импозантный владелец бархатного баритона, выступающий на сцене в качестве ведущего, для третьих Жиганов — прежде всего, депутат, для четвертых — директор КДЦ «Арктика», для пятых — бывший одноклассник, для шестых — родитель одного из учеников... Список этот можно продолжать бесконечно. Ведь всё, что когда-то с Сергеем Жигановым происходило, — происходило именно здесь, в Дудинке.

«Дудинка — город, где я родился и вырос. Здесь я нашел любимую работу, и весь мой трудовой путь проходил тоже здесь: от моториста до директора кинодосугового центра «Арктика». В Дудинке я женился. Здесь родились мои дети — Катерина, Михаил и Федор. Вместе с этим городом мы без малого полвека, поэтому вполне объяснимо мое стремление помочь Дудинке стать благоустроеннее, современнее и лучше», — признавался год назад Сергей Федорович.

С тех пор в его жизни практически ничего не изменилось — за тем исключением, что теперь помощь Дудинке входит в круг его депутатских обязанностей.

— Сергей Федорович, из чего складывается работа депутата Городского Собрания?

— Тут много разных составляющих. Это и самостоятельный анализ правовых документов, разработанных соответствующими службами администрации города. Это коллективная работа в составе депутатских комиссий, где каждый высказывает свою точку зрения на проблему, выслушивает доводы коллег и аргументы городских специалистов. В результате подобного обсуждения изучаемый документ либо отправляется на доработку, либо комиссия рекомендует его к рассмотрению на очередной сессии Городского Собрания. Участие в сессиях ГС — еще одна составляющая депутатских обязанностей.

— За год Вашего депутатства многое удалось сделать для Дудинки?

— Зависит от того, как посмотреть. Если считать итогом сделанного большие миллионы, выделенные на новые масштабные проекты в сфере строительства дорог, содержания коммунальной сферы, развития учреждений культуры — то нет, немного. И причина тому — не чьи-либо жадность и лень, а нехватка тех самых больших миллионов в городском бюджете. Поэтому нам и приходится по десятому разу взвешивать, что из запланированных расходов мы можем сократить с наименьшими потерями для города. И в этом отношении можно сказать, что за год депутатами проделана большая работа. И очень, замечу, непростая.

— Опыт, наработанный к моменту избрания Вас депутатом Городского Собрания — насколько он оказался полезен?

— Не будь этого опыта, я бы и думать не смел взваливать на себя такую ответственность, как депутатство! Но, прожив тут всю жизнь, я могу сказать, что достаточно хорошо знаю дудинцев, их потребности и нужды. За годы работы мне повезло общаться с самыми разными людьми, выслушивать самые разные мнения о нашей жизни. Это научило меня не замыкаться на собственных представлениях о том, что хорошо и что плохо. Научило принимать во внимание каждую точку зрения и находить решения, которые устроили бы всех. Этот опыт очень выручает меня и теперь — во время заседаний депутатских комиссий, на личных встречах с избирателями.

— Как часто к Вам обращаются избиратели? И какая помощь им требуется чаще всего?

— Большим разнообразием просьбы жителей не отличаются, — думаю, это происходит потому, что в целом список проблем, которые горожане не в силах решить самостоятельно, сводится к трем-четырем: реструктуризация задолженности по коммунальным платежам, трудоустройство, места в детском саду, жильё. Опыт показывает, что за помощью к депутату обращаются тогда, когда все остальные способы повлиять на ситуацию уже перепробованы. Понимая это, ты просто не можешь не помочь человеку — даже если помощь эта зачастую ограничивается практическими советами.

— А есть ли в арсенале Вашего опыта совет, который можно назвать универсальным?

— Не знаю, насколько уж он универсальный... Но своих детей, например, я в первую очередь стараюсь научить позитивному отношению — к жизни и к тем задачам, которые она перед тобой ставит. По себе знаю, такой подход — половина успеха. Причем неважно, к какой сфере жизни применять это умение: позитивное отношение позволяет справляться с трудностями быстрее и эффективнее хоть в профессиональной деятельности, хоть в личном общении — разницы нет.

— Потребность в дружеском совете время от времени возникает, наверно, у каждого. Где необходимую поддержку черпаете Вы?

— Где повезет. Беседы с друзьями, родными, коллегами, случайными знакомыми — право на жизненную мудрость есть у каждого. А ведь существуют еще и книги, и фильмы, и песни, и зацепившая чем-то фраза телепередачи, услышанная мимоходом. По большому счету, в разговоре ли, в книге ли мы всегда ищем подтверждения собственным мыслям, стараемся найти ответы на незаданные вопросы. И, как правило, находим их. Но нередко бывает, что нам не так важны ответы, как сами вопросы. Старая истина, но правильно сформулированный вопрос порой значит больше любого ответа.

...Сергея Федоровича Жиганова в нашем городе знают многие. Для одних он — лучший в Дудинке преподаватель по классу игры на гитаре, для других — импозантный владелец бархатного баритона... А ещё он депутат, директор, муж, отец, сын... философ, меломан, психолог, друг... Список этот действительно можно продолжать бесконечно — потому что интересный человек тем и интересен, что многогранен. Повезло «Арктике» с хозяином.

Юлия Волкова

Вы здесь: Главная Городской Совет Отчеты депутатов Хозяин Арктики. Интервью с депутатом Городского Собрания Дудинки